Возобновление работ

щит с крестом и чашей

Указом Высокопреосвященного митрополита Виталия, Предстоятеля Апостольской Православной Церкви от 1 января 2018 года Христианский Рыцарский Орден Святого Грааля возобновляет свою работу под омофором Предстоятеля и Апостольской Православной Церкви.

Произведено утверждение всех необходимыс статутов и других документов.

Орден Святого Грааля открыт в первую очередь для тех, кто презирает и отвергает свой собственный эгоизм и желает с чистым сердцем придти на служение Царю небесному Иисусу Христу как рыцарь благородный. Он открыт для тех, кто желает с усердием нести в миру всеблагое оружие гармонии, справедливости и милосердия. Двери капитула рыцарей Святого Грааля открыты для христиан всех конфессий. Ведь мы все разные, но мы все и едины во Христе. Устав Ордена отвергает любое принуждение к христианской вере и к ее конфессиальному направлению.

“В крови и воде Христос остается с нами на земле, и этого пребывания не взяло от нее ни Воскресение, ни Вознесение во славе. Это пребывание не есть таинство, которое при всей таинственности своей все же всегда ведомо, будучи приурочено к определенному месту и времени, но оно есть тайна, священная, великая, божественная тайна мира, сокровище его, святыня его, слава его, СВЯТОЙ ГРААЛЬ.”
прот. С. Булгаков

Святой Грааль – один из главных атрибутов Святых Страстей, чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую благообразный Иосиф, снявший с древа креста пресвятое тело Христа, собрал из ран Его кровь – символ Нового Завета.

Орден был учрежден  в 24 декабря 2000 г. при Церкви Возрождения (первое название АПЦ), но в то время не имел возможности начать свою деятельность.