КАК СТАТЬ РЫЦАРЕМ СВЯТОГО ГРААЛЯ? 

щит с крестом и чашей

Какие требования предъявляются к человеку, желающему стать рыцарем Святого Грааля?

Основные требования к кандидату сводятся к тому, что он должен быть человеком свободным и добрых нравов. 
Первое из этих определений в наше время, естественно, несколько потеряло свой смысл, зато нравственным качествам потенциального кандидата уделяется огромное внимание, для чего с ним проводятся предварительные беседы и, при возможности, также беседуют с его знакомыми.

Потенциальный кандидат должен быть мужчиной, старше 21 года и быть верующим христианином.

Поскольку наш Орден является человеколюбивым обществом, целью которого, в частности, является оказание помощи ближним посредством благотворительности, а также поскольку членство в Ордене подразумевает регулярную уплату членских взносов и прочих сборов, потенциальный кандидат должен обладать определенным материальным статусом, каковое условие ни в коем случае не является для него обременительным, так как все материальные вопросы в Ордине решаются с учетом реальных возможностей братьев. 

Должен ли я быть приглашен для вступления в Орден или я могу проявить собственную инициативу?

Христианский рыцарский орден Святого Грааля не вербует своих членов. Если же Вы будете ждать, то будете ждать вечно. Наш принцип – не вербовать сторонников. Даже если рядом с Вами наш брат, он не имеет права пригласить Вас в орден. Если он считает, что Вы могли бы стать хорошим кандидатом, он может лишь мельком упомянуть о своей связи с орденом, не более того. Остальное за Вами.

Поэтому разумно было бы – при наличии желания – искать пути налаживания связи с Ордено, а затем действовать по обстоятельствам. Например, сейчас Вы находитесь на нашем сайте, и Вашему вниманию здесь представлена контактная информация. Остальное – за Вами. 

Я хотел бы стать рыцарем Святого Грааля. Что мне делать?

Если Вы знаете кого-то из рыцарей ордена, обратитесь к нему. Если нет, то рекомендуем Вам обратиться по адресу через форму подачи Прошения на нашем сайте. Будьте готовы представить о себе подробную информацию.

Просим Вас понять, что быть рыцарем Святого Грааля тяжело. Огромное число требований предъявляет к человеку это высокое звание, и нужно найти в себе силы соответствовать ему. Надо также искренне верить в Бога. Пожалуйста, перед решением подать прошение о вступлении в рыцарство серьезно обдумайте, готовы ли Вы на этот шаг, единственной наградой за который будет духовная поддержка братьев.

Обычный порядок посвящения в Орден предусматривает, что кандидат пишет прошение. С ним беседуют не менее трех братьев-рыцарей. После этого вопрос обсуждается руководством Ордена, а если кандидат не может представить братьев-рекомендаторов, то его вопрос обсуждается в руководстве Ордена.

После этого достойные рыцари в своем круге рассматривают кандидатуру соискателя. При вынесении положительного решения кандидат допускается до опроса "под повязкой". Кандидат приглашается в Орден, где во время торжественных ритуальных работ он с завязанными глазами вводится в собрание, и рыцари Ордена задают ему надлежащие вопросы.

После рыцари обсуждают вопрос еще раз и принимают окончательное решение. Кандидатура считается отклоненной, если хотя бы три рыцаря проголосовали против. Однако даже если один или два рыцаря резко высказались против кандидата, то это может значительно отложить во времени само посвящение.

В случае принятие положительного решения кандидату сообщается дата и время посвящения. Вся процедура может занять много месяцев. 

У меня нет рекомендаторов. Могу ли я претендовать на рыцарское звание?

Да. Но в этом случае процедура приема будет несколько усложнена. Вам придется пройти больше собеседований, и мы не скрываем – о Вас будут наводиться справки. 

Есть ли какие-то обязанности, платежи, связанные с пребыванием в Ордене?

Да. Орден несет расходы и нуждается в финансах. Обычно члены Ордена платят ежегодный взнос. При посвящении в новиции платится также разовый вступительный взнос. Орден учитывает стоимость проживания в данном городе, трудности экономической ситуации, текущие потребности самого Ордена и АПЦ. Сумма взноса устанавливается в пределах, посильных для брата. Однако эта сумма ощутима и не является символической.